Cuarto Paseo Gastronómico Asuntino reconectó a los participantes con los sabores de la región insular

Fuente: María Isabel Pérez Peña
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MIPP. CNP: 9.686

Cuarto Paseo Gastronómico Asuntino
 reconectó a los participantes con
los sabores de la región insular
Prensa ICPTURMAR, 18-10-2016.- En la búsqueda por reconocer nuestros valores y orígenes, nació el Paseo Asuntino, idea de Sylvia Sacchettoni de Estévez. Esta iniciativa se llevó a cabo por cuarta vez, y formó parte de las actividades programáticas del 5to. Festival Margarita Gastronómica 2016… ¡Cómetela a Pedacitos! La Alcaldía del municipio Arismendi, en la figura de su Alcalde Richard Fermín, a través del Instituto Autónomo de Cultura Patrimonio Turismo y Recreación del municipio capital, apoyaron esta actividad de historia y usanza.
El Paseo Asuntino comenzó en horas de la tarde, en la Plaza Bolívar de la Asunción, con un nutrido grupo de participantes quienes degustaron los sabores que ofrecen los locales de comida de la Asunción. El referido Paseo se llevó a cabo a través de un recorrido cultural guiado por el voluntariado perteneciente al Instituto Culinario y Turístico del Caribe (ICTC) y del Instituto Culinario La Casserole,  quienes acompañaron y llevaron al grupo a degustar en: La Esquina de Mi Abuela; Restaurante La Repisa; El Pan de Mama; Restaurante D’Abolengo; Restaurante Guillermina; Restaurante La Plazuela y El Langar de Sumito.
Los testimonios y las impresiones de los anfitriones y sus comensales son variados. Vale la pena destacar los de Roxana Loyo (La Esquina de mi abuela), quien expresó que lo que más le llamó la atención y se sintió honrada, fue ver a las personas sorprendidas con el plato que ofrecieron, ya que a pesar de tratarse de una arepera, degustaron una caldeirada de raya. Según Loyo, sus invitados salieron fascinados con el ofrecimiento.
De igual manera, Oscar Rodríguez (Restaurante Guillermina), compartió su impresión sobre el Paseo: “Las personas se sintieron muy complacidas con la propuesta. Les pareció una iniciativa muy interesante, destacaron la excelente atención brindada durante el servicio prestado; y también expusieron que la organización había sido perfecta. Ofrecimos ese día Escabeche de sardinas con Funche crocrante ahumado con mojito de ají margariteño. Y de beber, agua saborizada con patilla, piña, pepino y la hierba buena “.
Por su parte, la Sra. Rosa Marcano (Panadería Pan de Mama), establecimiento emblemático de La Asunción con más de sesenta años (60) años de historia y el lugar donde finalizó el Paseo Gastronómico, comentó que los invitados estuvieron muy contentos y complacidos. Recibieron cotillones y comieron cotufas. También se les ofreció dulces y pan asuntinos, compartieron, conversaron sobre las instalaciones y se tomaron fotografías. Su mamá que tiene 97 años y fue la fundadora de esta panadería, quedó muy complacida con esta iniciativa. “Todo quedó perfecto”, concluyó.
En cada edición, el Paseo Gastronómico Asuntino busca reconectar a los participantes con los sabores regionales, con la idiosincrasia del habitante del municipio Arismendi y sus valores culturales a través de las recetas margariteñas. Mediante un recorrido por las calles de la ciudad capital de fachadas coloniales, el paseo logró reconectar a las personas con el pasado y el presente mediante uno de los artes más antiguos en el mundo, el culinario.


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