Cuarto Paseo Gastronómico Asuntino reconectó a los participantes con los sabores de la región insular
Fuente:
María Isabel Pérez Peña
prensaicpturmar@gmail.com
MIPP.
CNP: 9.686
Cuarto Paseo Gastronómico Asuntino reconectó a los participantes con los sabores de la región insular |
Prensa
ICPTURMAR, 18-10-2016.- En la búsqueda por
reconocer nuestros valores y orígenes, nació el Paseo Asuntino, idea de Sylvia Sacchettoni de Estévez.
Esta iniciativa se llevó a cabo por cuarta
vez, y formó parte de las actividades programáticas del 5to. Festival
Margarita Gastronómica 2016…
¡Cómetela a Pedacitos! La Alcaldía del municipio Arismendi, en la figura de su Alcalde
Richard Fermín, a través del Instituto Autónomo de Cultura Patrimonio Turismo y
Recreación del municipio capital, apoyaron esta actividad de historia y usanza.
El Paseo Asuntino comenzó
en horas de la tarde, en la Plaza Bolívar de la Asunción, con un nutrido grupo
de participantes quienes degustaron los sabores que ofrecen los locales de
comida de la Asunción. El referido Paseo se llevó a cabo a través de un
recorrido cultural guiado por el voluntariado perteneciente al Instituto
Culinario y Turístico del Caribe (ICTC) y del Instituto Culinario La Casserole,
quienes acompañaron y llevaron al grupo
a degustar en: La Esquina de Mi Abuela; Restaurante La Repisa; El Pan de Mama;
Restaurante D’Abolengo; Restaurante Guillermina; Restaurante La Plazuela y El
Langar de Sumito.
Los testimonios y las
impresiones de los anfitriones y sus comensales son variados. Vale la pena
destacar los de Roxana Loyo (La Esquina de mi abuela), quien expresó que lo que
más le llamó la atención y se sintió honrada, fue ver a las personas
sorprendidas con el plato que ofrecieron, ya que a pesar de tratarse de una
arepera, degustaron una caldeirada de raya. Según Loyo, sus invitados salieron
fascinados con el ofrecimiento.
De igual manera,
Oscar Rodríguez (Restaurante Guillermina), compartió su impresión sobre el
Paseo: “Las personas se sintieron muy complacidas con la propuesta. Les pareció
una iniciativa muy interesante, destacaron la excelente atención brindada
durante el servicio prestado; y también expusieron que la organización había
sido perfecta. Ofrecimos ese día Escabeche de sardinas con Funche crocrante
ahumado con mojito de ají margariteño. Y de beber, agua saborizada con patilla,
piña, pepino y la hierba buena “.
Por su parte, la Sra.
Rosa Marcano (Panadería Pan de Mama), establecimiento emblemático de La
Asunción con más de sesenta años (60) años de historia y el lugar donde
finalizó el Paseo Gastronómico, comentó que los invitados estuvieron muy
contentos y complacidos. Recibieron cotillones y comieron cotufas. También se
les ofreció dulces y pan asuntinos, compartieron, conversaron sobre las
instalaciones y se tomaron fotografías. Su mamá que tiene 97 años y fue la
fundadora de esta panadería, quedó muy complacida con esta iniciativa. “Todo
quedó perfecto”, concluyó.
En cada edición, el
Paseo Gastronómico Asuntino busca reconectar a los participantes con los
sabores regionales, con la idiosincrasia del habitante del municipio Arismendi
y sus valores culturales a través de las recetas margariteñas. Mediante un
recorrido por las calles de la ciudad capital de fachadas coloniales, el paseo
logró reconectar a las personas con el pasado y el presente mediante uno de los
artes más antiguos en el mundo, el culinario.
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