Alimentos para nutrir el cuerpo

Fuente: Licda. Dilcia López
Tomado de MALINALLI HERBOLARIO



Alimentos para nutrir el cuerpo
       Consumir una dieta saludable para el sistema nervioso es una forma de asegurarse de que los nervios del cuerpo tienen los nutrientes que necesitan para realizar sus funciones. De hecho, las deficiencias nutricionales pueden ser una causa directa del daño nervioso, debilidad general, insomnio, debilidad muscular, dolor crónico inexplicable, enfermedad de Parkinson, disminución de la visión, sudoración excesiva, ansiedad, pánico o estrés -que agota su energía se reserva-, o la dificultad para realizar lo que normalmente son funciones automáticas
Pescado
       Los pescados realizan un aporte importante de ácidos grasos omega-3 (especialmente el salmón, la caballa y las sardinas). Además aportan proteína, vitamina B6. La caballa y el arenque son ricos en vitamina B12, y el salmón y atún son excelentes fuentes de folato, elemento que al faltar puede conducir a la irritabilidad, el insomnio y la depresión. 
Semillas y nueces
       Las nueces y las semillas son ricas en vitamina E, grasas insaturadas que balancean el colesterol, proteínas, minerales y micronutrientes. Consumidas en moderación ofrecen muchos beneficios a la salud, mejoran la piel y el cabello, y contribuyen a tener una buena memoria.
     Las semillas de girasol y de calabaza son ricas en ácidos grasos, aminoácidos y contienen una pequeña cantidad de ácido fólico, así como de magnesio, que es un mineral importante para la salud de los nervios.
       Se dice que las nueces de Brasil son la fuente más rica de la naturaleza de selenio, lo que las hace destacar en sus aportes al sistema nervioso. Según un estudio de la Universidad de Gales, comer diariamente el equivalente de tres nueces de Brasil puede ayudar a significativamente ánimo y elevar los niveles de energía en tan solo tres meses.
       Las semillas de uva (en extracto o aceite) pueden proteger el cerebro de los efectos degenerativos que llevan a la enfermedad de Alzheimer, protegen al cerebro contra los efectos nocivos de la privación temporal de la sangre y el oxígeno y también disminuye la temperatura del cuerpo, reduciendo la inflamación y la oxidación de lípidos, que comprenden cerca de la mitad del tejido cerebral.Contienen antioxidantes y flavonoides que proporcionan hasta 50 veces los efectos antioxidantes de la vitamina C y 20 veces los beneficios de antioxidante de la vitamina E, según Danial G. Amen, M.D., autor del libro "Cambio su cerebro, cambio su cuerpo." 
Hojas verdes
       Los vegetales de hojas verdes y las algas también se deben incluir en la dieta para un sistema nervioso sano. Son ricas en nutrientes, con un montón de folato, antioxidantes, vitamina C y vitamina E. Ayudan a proteger las células contra el daño de radicales libres.
Las Algas son una de las pocas fuentes para el vegetariano de vitamina B12, la que ayuda con el crecimiento del sistema nervioso y la protección de los nervios. Es posible que esta vitamina ayude a prevenir algunas enfermedades neurológicas.
       Para que el cerebro y todo sistema nervioso puedan funcionar como deberían, el cuerpo necesita una ingesta alta de vitaminas liposolubles que contribuyen a la formación de las capas grasas que protegen a los nervios de daños. Y entre éstas está la vitamina K, que se puede recibirse en grandes cantidades gracias al consumo de espinacas. Las espinacas también ayudan a regular la producción de hormonas en el sistema nervioso para mejorar los estado de ánimo, y la respuesta del cuerpo a la actividad física y el estrés.
Garbanzo
       El garbanzo es de una riqueza formidable en lo que a aportes nutritivos se refiere. Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Es la fuente más importante por porción de vitamina B6. La vitamina B6 es necesaria para el funcionamiento apropiado del cerebro, y su deficiencia puede conducir a la depresión, problemas de aprendizaje, entumecimiento y la pérdida de la memoria. 
Suero de leche
       Porque es naturalmente rico en L-triptófano, sin dejar de mencionar toda una serie de otros aminoácidos curativos y nutrientes, el suero de leche es un excelente alimento para el sistema nervioso. El triptófano ha demostrado que ayuda en la producción de serotonina, una hormona neurotransmisora que regula al sistema endocrino, al digestivo, al nervioso y a a salud de la sangre. Y puesto que los bajos niveles de serotonina están vinculados a la ansiedad, depresión y otros problemas de salud mental, tomar suero puede ayudar la función anabólica.
       El suero de leche también es rico en L-glutamina, un aminoácido no esencial que es el precursor de ácido gamma - aminobutírico (GABA), una sustancia que ayuda a regular el sistema nervioso y promover la calma.
       Así que si no eres alérgica/o, te sugiero que tomes suero de leche, especialmente si es orgánico (evitando los pesticidas, atibióticos y hormonas).
Yuca, Camote, Batata, Ñame,
       Estos tubérculos contienes altos niveles de vitamina A, C y las del grupo B. Ayudan a calmar los nervios, eliminar el estrés y hasta a bajar la presión arterial. También contienen una gran variedad de compuestos nutrientes que alimentan el sistema glandular y el respiratorio, urinario.
Avena
       La avena es una fuente importante de alimento para la población humana, proporcionando vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra dietética y fitoquímicos activos. Los nutrientes de la avena que benefician la salud del sistema nervioso incluyen: cobre y complejo de vitamina B, hierro, magnesio. Contiene un alcaloide llamado gramina, que tiene propiedades relajantes sobre el sistema nervioso central.

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